やっちゃ場農園日記

コミュニティーガーデン やっちゃ場農園での日々

かんぴょう作り

こんにちは、ゆきのです!

 

暑い日が続きますね。

熱中症にならないの?と聞かれる事も多いですが、畑のメンバーは全然なりません!

こまめに水分を取って、

野菜のトンネルで休憩して、

凍らせたトマト食べて、

プール出して、

ってしていれば大丈夫!!!

 

 

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先日、かんぴょうを作りました。

実は初挑戦です!

うまく出来るでしょうか…

 

 

まずは夕顔の収穫から。

 

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…その前に記念撮影♪

 

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この大きさ!!!

 

 

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まるで赤ちゃんを抱っこしているみたいですね!

 

 

次はきれいに洗います。

 

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それから輪切りに。

 

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皮を剥いた後、桂剥きに。

ワタは剥かず、堆肥置き場へポイ。

 

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結構頑張って剥きました〜!!!

 

 

剥けたら今度は干します。

 

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長いのはぶら下げて。

 

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短いのは、普段使ってる包丁じゃないからうまく切れなかったよね〜と言い訳しながらザルへ。

 

 

今回の行程はここまで!

おいしく出来ますように♪