かんぴょう作り
こんにちは、ゆきのです!
暑い日が続きますね。
熱中症にならないの?と聞かれる事も多いですが、畑のメンバーは全然なりません!
こまめに水分を取って、
野菜のトンネルで休憩して、
凍らせたトマト食べて、
プール出して、
ってしていれば大丈夫!!!
先日、かんぴょうを作りました。
実は初挑戦です!
うまく出来るでしょうか…
まずは夕顔の収穫から。
…その前に記念撮影♪
この大きさ!!!
まるで赤ちゃんを抱っこしているみたいですね!
次はきれいに洗います。
それから輪切りに。
皮を剥いた後、桂剥きに。
ワタは剥かず、堆肥置き場へポイ。
結構頑張って剥きました〜!!!
剥けたら今度は干します。
長いのはぶら下げて。
短いのは、普段使ってる包丁じゃないからうまく切れなかったよね〜と言い訳しながらザルへ。
今回の行程はここまで!
おいしく出来ますように♪