デイサービス10月
今年の10月は、夏のような日差しの日もありますが、夏野菜は1つずつ終わりを迎えています。
先日は、夏野菜の定番のピーマンを撤去しました。枯れているわけではない葉を捨ててしまうのはもったいない…。それなら美味しくいただこう♪それが今回のデイサービスのお茶請けでした。
毎回、畑で採れたものを新鮮に美味しく食べていただいています。
今月は、お茶請けのざっくりレシピを紹介します。 ①ピーマンの葉の佃煮(写真右上)
“葉唐辛子“の作り方を参考に、ピーマンの葉・唐辛子・醤油・砂糖・みりん・酒・和だし・ごま・塩で佃煮にしました。大好評♪
②赤シソジュース(写真なし)
赤シソを茹で、葉は取り出します。そこに氷砂糖とリンゴ酢を注入。炭酸水などで割って飲みます。
③ゆかりのふりかけ(写真左上)
赤シソジュースで使ったシソの葉を乾燥させ、すり鉢で粉々に。塩を加えて完成です。
④サツマイモ(写真下)
掘って蒸す。それだけでご馳走です。今回は、濡れティッシュとラップで包み、電子レンジで5分チンしました。
来月はどんな野菜が食べごろかしら、どうしたら簡単に美味しく食べられるかしら、と考えるのが楽しいです。
今月の脳作業は、サツマイモ掘りと脱穀でした。 秋だなぁ。こんなに暑いのに、秋なんだなぁ。畑が季節を教えてくれます。
脳楽校からは、暦の話をご紹介します。
10月は神無月。出雲国に神様が集まり、諸国からは神様がいなくなるから神無月。 一方、出雲国では「神在月」といわれているそうです。
…でも、収穫祭をするのも10月。本当に神様は出雲国以外にはいないのでしょうか。 別の説では、“無”は助動詞の“の”を意味し、“神の月”ということだとか。6月の水無月と同じですね。なるほ〜ど〜!今回も大変勉強になる脳楽校でした☆