やっちゃ場農園日記

コミュニティーガーデン やっちゃ場農園での日々

今年もお世話になりました。

ブログ係のマロンです。 

身内の不幸や息子の幼稚園準備などが重なり、畑が遠ざかっていました。

更新しない間も閲覧してくださってた方がいらしたら、すみませんでした😅

 

さて、先日、今年最後の一品会を行いました。

冬ならではのこんなメニュー。

f:id:GPSsetagaya:20171231085129j:image

畑はハウスの中は暑いくらいの陽気でした。

 

他にこの日は、2週間ほど前に干しておいた大根を沢庵にする作業も。

f:id:GPSsetagaya:20171231085316j:image

こーんなに!

これを葉っぱだけ切り落とします(捨てません、後で大事な役割があります)

そうすると正味16kgありました。

息子と同じ(笑)

f:id:GPSsetagaya:20171231085522j:image

ここで糠の準備。

糠には、事前に干しておいた果物や野菜の皮をブレンドしますよ。

(みかん、カキ、リンゴ)

他にはザラメ砂糖、塩、ウコン、唐辛子などです。

f:id:GPSsetagaya:20171231085803j:image

そして樽に入れて大根の上に何層にもかぶせて行き、

f:id:GPSsetagaya:20171231090234j:image

最後は先程の大根葉で蓋をします。

f:id:GPSsetagaya:20171231090148j:image

 日の当たらない風通しの良い場所に1ヶ月程おいて出来上がり。

楽しみですね。

 

次回は年明け後になります。

 

皆さま、良いお年をお迎え下さいませ。