今年もお世話になりました。
ブログ係のマロンです。
身内の不幸や息子の幼稚園準備などが重なり、畑が遠ざかっていました。
更新しない間も閲覧してくださってた方がいらしたら、すみませんでした😅
さて、先日、今年最後の一品会を行いました。
冬ならではのこんなメニュー。
畑はハウスの中は暑いくらいの陽気でした。
他にこの日は、2週間ほど前に干しておいた大根を沢庵にする作業も。
こーんなに!
これを葉っぱだけ切り落とします(捨てません、後で大事な役割があります)
そうすると正味16kgありました。
息子と同じ(笑)
ここで糠の準備。
糠には、事前に干しておいた果物や野菜の皮をブレンドしますよ。
(みかん、カキ、リンゴ)
他にはザラメ砂糖、塩、ウコン、唐辛子などです。
そして樽に入れて大根の上に何層にもかぶせて行き、
最後は先程の大根葉で蓋をします。
日の当たらない風通しの良い場所に1ヶ月程おいて出来上がり。
楽しみですね。
次回は年明け後になります。
皆さま、良いお年をお迎え下さいませ。